当前位置: 首页>>学院动态>>学院活动>>本科生活动>>正文

青年成长沙龙第四期——践行雷锋精神,筑牢红色根基

作者:DUT力航团学   时间:2024-04-03   点击:[]

2024年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

雷锋,原名雷正兴,出生于湖南长沙。中国人民解放军战士、共产主义战士。他在短暂的生命里,用自己的行动诠释了什么是无私奉献、助人为乐,成为了全国范围内广为传颂的英雄人物。

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引领广大青年在志愿服务实践中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,力航学院团委宣传部决定于2024年3月20日在A字楼举办以“践行雷锋精神,筑牢红色根基”为主题的第四期青年成长沙龙活动。

习近平讲述的故事“雷锋,永恒的精神坐标”观影活动使同学们深受触动。观影中,同学们聚精会神,专心致志,纪录片中所讲述的雷锋精神深深打动了在场的每一位同学,通过生动的影像和鲜活的情节,感悟雷锋“感恩社会、自强不息、服务人民”的精神。

雷锋语录是雷锋精神在文字上的重要体现,在此环节,同学们将雷锋语录一字一句誊抄在纸上,他们深知,通过誊抄雷锋的语录,他们不仅仅是在记录雷锋的话语,更是在传递一种精神。他们希望通过自己的行动,将雷锋的爱与温暖传递给更多的人。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?

如果你是一颗最小的螺丝钉,

你是否永远坚守在你生活的岗位上……”

走过一个甲子,“雷锋”从未远离

从一个人,到一群人

他们就在你我身边,可感可亲

同学们的声声诵读

诠释着无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时

9本日记本、177篇日记,字里行间记录的是雷锋生命历程中的思考和求索。言为心声。这些“金子般”的语言,是今天我们了解雷锋生平、读懂雷锋精神最直接的方式。

通过开展“我的‘雷锋’日记”朋友圈分享活动,倡导学生践行雷锋精神。清理校园垃圾、摆放杂乱单车……他们流连于校园的角角落落,展现最美姿态,其热情感染着每一个人,宣传部也为积极参与志愿活动的同学准备了小礼品。

力硕2305班陈钊亮同学表示:“经过一系列活动的沉淀,我们深入学习雷锋精神,朋友圈分享“雷锋日记”的活动是我们深入学习后付诸行动的实践,也让我们成为雷锋精神的传播者……”

“积小善为大善,善莫大焉。”学习雷锋精神,是坚守信念,勇做脊梁的大情怀;也是人人可学,处处可为的小温暖;是在平凡与伟大、个人与国家、有限的生命与无限的奉献之间找到结合点;是发出自己的光彩,也点亮别人的生活。作为正处于世界观、人生观、价值观形成时期的青年学子,也是走在时代前列的追梦者和圆梦人,力航青年将继续把雷锋精神化为点滴、习为日常,以实际行动书写充实而有光芒、鲜活而有力量的青春故事。

上一条:攀研不止 未来可期 | 第三期顺利召开!