当前位置: 首页>>学院动态>>学院活动>>本科生活动>>正文

纪念钱令希先生108周年诞辰——隋允康教授莅临我校为钱班学生作报告

作者:DUT力航团学   时间:2024-04-08   点击:[]

今年是著名中国科学院院士、工程力学家钱令希先生的一百零八年诞辰。为纪念这位伟大的先辈,我校力学与航空航天学院特邀北京工业大学教授隋允康先生来我校为工程力学(钱令希力学创新班)的学生们作主题报告。

隋允康教授毕业于大连工学院(现大连理工大学)应用力学专业,年轻时在大连理工大学师从钱令希院士进行结构优化研究,跟随钟万勰院士开发计算力学自主产权软件。现任北京工业大学学术委员会副主任兼秘书长、力学学科首席教授等职务

一年一清明,一岁一追思,英灵不朽,山河永念,缅怀钱令希院士!

4月3日下午,隋允康教授应邀前来大连理工大学,在海宇楼525会议室为工程力学(钱令希力学创新班)的大一学生作《聊茶寿 忆恩师——纪念钱令希先生108周年诞辰》的主题报告。

本次报告参与人员为力创2301、力创2302班同学。

在报告中,隋允康教授向学生们讲述了“茶寿”的概念,追忆了钱令希先生的高贵品德、伟大事迹与卓越贡献,亲切地向同学们讲述了钱令希先生在大工任职四十多年中为大工力学系鞠躬尽瘁、推动力学发展创新、将计算机推广到各个学科的研究与教学、同时积极组织科研队伍等事迹,并希望同学们向“将帅和一”的钱令希先生学习,为力学事业做出自己的贡献。

力创2301、2302班的同学们积极与隋允康教授交流讨论。工程力学(钱令希力学创新班)作为与钱令希院士息息相关的班级,两个班级的同学对钱院士的故事充满兴趣。这场报告同样也是工程力学(钱令希力学创新班)的团日活动,在这样氛围的烘托下,大家敞开心扉,充分表达了对钱令希院士的追思敬仰,同时也希望能够传承钱令希院士的精神!

通过本次报告,力创2301、2302班的同学们了解了钱令希先生的卓越贡献和高尚品德,也受到了隋允康教授的启发和激励。力创2301、2302班对钱令希院士有了新的认识,愈发对钱令希院士产生敬意,追思钱老,不仅是对一位伟大科学家的缅怀,更是一次深刻的思想教育和精神洗礼,愿钱令希先生的精神在同学们的心中永存。

这次团日活动不仅让同学们更深一步地了解了钱老的为人处世,更展现了钱令希创新班的同学们与钱老的血脉相连!同学们感受到了钱令希先生那种为科学献身、为国家奉献的精神。他的事迹和精神,将永远激励我们同学不断前行、追求卓越。

未来,力创2301、2302班的同学们将以钱令希先生为榜样,努力学习、不懈奋斗,争取在学术道路上取得自己的成就。同时,我们也将继承钱老的精神,争取为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

上一条:力航学院春季运动会完美闭幕!
下一条:攀研不止 未来可期 | 第三期顺利召开!