当前位置: 首页>>党委工作>>党建通讯>>正文

“增进学术交流 助力一融双高”学术研讨会

作者:党员工作部   时间:2023-11-06   点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动支部“党建+育人,一融双高”建设,10月22日,工程力学硕博第五党支部于力学楼207会议室开展了“增进学术交流助力一融双高”学术研讨会,会议邀请重点实验室教工第一党支部吴承伟教授、张伟教授和博士后进行学术报告,交流科研进展,分享科研心得。

学术分享,科研互鉴

会议开始,首先由重点实验室教工第一党支部的博士后金鑫同志向大家分享了博士期间的科研成果,针对现有胃滞留药物滞留时间短,易造成药物突释等问题,研制了具备抵抗胃排空能力与高溶胀率的胃滞留水凝胶。在交流科研成果的同时,金鑫还与大家交流了科研中收获的经验与心得,并提出在科研中要多思考、多交流。

随后,2020级博士生杨仁鹏同志对癌症靶向治疗的自控温磁性纳米进行了光热性能进行了分析;2021级硕士生焦涵同志针对于水凝胶的控释行为进行了优化,构建离子型水凝胶释药本构方程,结合试验确定控释行为最优的相关参数;2023级博士生于昊平同学提出,可以通过磁性纳米颗粒间的磁力作用,提高细胞弹性模量,从而抑制癌细胞迁移。

学科交叉,互融互通

此外,来自机械方向的2021级硕士生张炳进同志与宫廷相同志也先后进行了学术分享。张炳进同志针对于现有轴承在高转速下大量产热的问题,提出了高速柔性轴承的设计方案;宫廷相同志则对于常用机械结构中的吸能问题进行了研究,并开展了一系列优化设计。

在学术分享的过程中,吴承伟教授与张伟教授均对于各位同学的阶段性研究成果进行了提问与指导。吴承伟教授指出:“无论博士生还是硕士生,都应多思、多学、多问。睡觉前可以适当回忆一下自己的学习与收获,以便第二天以更为清醒的思路从事接下来的工作。”张伟教授补充道:“在平时的学术研究中,应该做到不耻下问,正所谓‘闻道有先后,术业有专攻’,他或许是你的师弟师妹,但在某个方面的见解未必比你少。除此之外,不同研究方向的同学所进行的沟通,可以充分开拓自己的视野,从而将其他领域的内容与方法沿用到自己的研究中,以达到事半功倍的效果。”

本次学术研讨会是工程力学硕博第五党支部扎实推进“基于学术研讨会的‘一融双高’探索实践”的重要内容,旨在提升支部与课题组中同学们对于研究方向的了解,加强沟通交流、强化科研素养、发挥党员的先锋模范作用。