党委工作
当前位置: 首页>>党委工作>>党建通讯>>正文

“榜样先锋,团结共赢”学术沙龙(二)

工程力学硕博第二党支部与工程力学硕博第五党支部联合开展主题党日活动

作者:工程力学硕博第二党支部、工程力学硕博第五党支部   时间:2023-11-06   点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实2022年度基层党支部“一融双高”建设创新方案立项任务的落实,推动“支部共建1+1,一融双高促发展”建设10月20日,工程力学硕博第二党支部与工程力学硕博第五党支部联合开展了主题党日活动--“榜样先锋,团结共赢”学术沙龙第二期。活动邀请原运载学部“党员先锋示范岗·学习科研先锋”李姮同志和王晨译同志分享科研工作与党支部建设工作的相关经验。

活动开始,李姮同志结合自己研制双层聚乙烯醇复合水凝胶用于软骨修复的科研工作,对于科研中经常存在的问题以及解决方法进行了阐述,同时还向大家分享了自己在科研工作过程中所积累的经验。她强调:无论是进行科研探究还是在论文撰写过程中,都应牢牢把握创新点,精准抓住重点;在平时的科研与工作中,应当正视自己,减少内耗,明确目标,制定计划,运用资源,少走弯路,全身投入,劳逸结合。

随后,王晨译同志以研究生党总支书记的身份,向大家讲解了党务工作的经验,并分享了新生党员微手册等工作的细节。她强调:“党支部的建设绝不仅仅是党支书以及几个支部委员的责任,更是每一位党员乃至群众的责任,唯有党支部全体成员心往一处想、劲往一处使,才能让支部建设更上一层楼。”为调动同志们参与活动的积极性,拓展同志们考虑问题的能力,王晨译同志以旅顺党日活动的组织为例,提问大家在策划过程中的注意事项。工程力学硕博第五党支部书记孙艳姝同志与工程力学硕博第二党支部支部书记倪炀同志均发表了自己的见解。提问结束后,王晨译同志也对于相关问题给出了自己的补充。会议最后,王晨译同志向各位支部书记建议,要加强培养并帮助党组织中的新任学生干部来适应相关工作,减少历史遗留问题,鼓励各位支部书记与委员开展丰富多样的支部书记培训和实践活动,提升支部凝聚力。

本次学术沙龙是工程力学硕博学生第二党支部和工程力学硕博学生第五党支部扎实推动“一融双高”建设的重要一环,旨在提升广大党员对党支部工作的了解,同时引导学生党员加强科研能力的锻炼,强化科研素养,发挥党员的先锋模范作用。