极目楚天,共襄星汉丨力航学院举办“中国航天日”系列活动

作者:DUT力航团学   时间:2024-04-25   点击:[]

1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。以此为标志设立“中国航天日”,旨在宣传中国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。

2024年4月24日是第九个“中国航天日”,今年的“中国航天日”以“极目楚天,共襄星汉”为主题。为大力弘扬中国航天精神唱响“发展航天事业、建设航天强国”的主旋律力学与航空航天学院举办了筑梦航天 强国有我“中国航天日”系列活动

一、航空航天交流研讨

1.首届空天前沿大会

4月13日至14日,首届空天前沿大会(AFC 2024)在历史文化名城陕西西安隆重召开。本次会议由中国航空学会指导,航空学报杂志社和西北工业大学联合主办,汇集了航空航天领域知名高校、研究所的1000余名代表,共襄盛会,共话未来。

力学与航空航天学院王博教授、阎军教授、张维声教授、吕军教授、谭述君教授等多位老师以及研究生积极参与此次会议。在这次大会上,王博教授、阎军教授、张维声教授作为特邀报告人分别发表了分论坛主题演讲,报告引起现场专家学者的热烈反响,充分展示了我院在空天科技领域的学术实力和研究水平。

2.2024年中国航天大会(CSC2024)

为深入落实立德树人的根本任务,实施“时代新人铸魂工程”,在中国宇航学会和教育部航空航天类专业教学指导委员会指导下,航空航天人才培养研讨会旨在共商“大思政、创新拔尖人才培养”。清华大学航天航空学院、北京航空航天大学宇航学院、西北工业大学航空学院、哈尔滨工业大学航天学院、华中科技大学航空航天学院等26家全国高校航空航天类院系共同发起并自愿组成高校航空航天类院系大思政联盟并在研讨会开幕式上举办成立仪式。力航学院党委副书记,副院长张小刚老师将参加本次会议。

3.全国高等学校航空航天类专业第十三次课程交流和教师培训活动

2024年4月13-14日,全国高等学校航空航天类专业第十三次课程交流和教师培训活动在北京举行。此次活动由教育部航空航天类专业教学指导委员会主办,围绕“航天器总体设计”课程展开,来自全国23所高校的70余名课程负责人、一线教师和教指委部分委员共同出席了本次活动。我院航空航天系副主任周文雅副教授,骨干教师国峰楠副教授参加了本次交流。

二、航空航天科创发展

1.空天飞行社团成立

4月15日校庆日当天,大连理工大学空天飞行社团成立大会在东山航空航天实验室举行,力航学院党委书记夏广庆,力航学院院长助理、航空航天系主任吕军以及社团指导教师周文雅、国峰楠等师生代表参加,共同见证空天飞行社团揭牌。

2.学院为力航学子参加2024年中国大学生飞行器创新设计大赛、2024年世界大学生立方星挑战赛做出征动员。

三、航空航天校企交流

1.沈阳飞机设计研究所访问力航学院

4月11日,沈阳飞机设计研究所(以下简称“沈飞所”)一行在陈亮强度专业总师的带领下,来到大连理工大学力学与航空航天学院(以下简称“力航学院”),进行了富有成果的交流访问。双方在力航学院101会议室举行了深度合作研讨会,旨在进一步拓宽和深化在航空航天领域的产学研合作。大连理工大学王博副校长、力学与航空航天学院刘凯副院长及学院结构强度与轻量化设计团队核心成员出席了此次会议。

学院副院长叶宏飞教授到中国航发沈阳发动机研究所(606研究所)进行交流访问,签署党建合作协议。

四、航空航天科普实践

在4月24日“中国航天日”当天,大连理工大学力学与航空航天学院与高新区第三学校、高新区第四学校签约设立“航空航天科普科创实践基地”,致力于发展航天科普教育,推广航天文化,普及航天知识。将航天理论知识与科学实践相结合,让孩子们从实践中学习航天知识,建立对航天生活的认同感,为培养航天“后备军”打下坚实基础。

五、航空航天接续奋斗

1.大连理工大学微纳卫星与先进推进技术研究团队获得“2023年度辽宁省青年五四奖章”

微纳卫星与先进推进技术研究团队,负责人为力学与航空航天学院夏广庆教授。该研究团队致力于解决航天领域的“卡脖子”问题,牵头研制的辽宁省首颗卫星12U立方星“大连1号—连理卫星”搭载天舟六号货运飞船发射,并在轨待机253天后成功分离,验证了一系列创新技术。

研究团队在航天领域复合人才培养上不遗余力,积极组织和参与各项竞赛并屡获佳绩,成员在第一届世界大学生立方星挑战赛国际总决赛中荣获“特等奖”(全球仅2支队伍)。

2.连理卫星与电推进:让“智”造离中小学生不再遥远团队在第二十届校攀登杯比赛中获得创业赛道一等奖

54年来,我国航天事业发展不断创下丰碑,中国航天人自主创新、勇攀高峰。由蔚蓝星球飞向浩瀚星空,中国航天科技自主创新能力不断提升,航天人才队伍不断壮大,将支撑中国探索太空的脚步迈得更稳、迈向更远。航天探索永无止境,逐梦之行永不停歇,大工力航学院将继续助力中国航天,迈向“诗和远方”。