东北地区基础力学教学暨学术交流研讨会在连成功举办

作者:   时间:2023-11-22   点击:[]

为促进东北地区基础力学课程教学交流与合作,助力地区内高等院校力学及相关专业创新拔尖人才的培养,搭建教学和学术交流平台,同时为响应大连理工大学第十七次教育教学研讨会的号召,加快教育部基础力学课程虚拟教研室的建设,东北地区基础力学教学暨学术交流研讨会于2023年11月11日在大连成功举办。

本次会议由东北地区基础力学教学协作组主办,大连理工大学力学与航空航天学院、教育部基础力学课程虚拟教研室(大连理工大学)、工业装备结构分析优化与CAE软件全国重点实验室承办,辽宁省力学学会、大连理工大学-白俄罗斯国立大学联合学院、哈尔滨工业大学、东北大学、吉林大学协办。会议吸引了来自东北地区和全国的100余位基础力学教育工作者参会。

大连理工大学党委常委、副校长、会议主席王博教授,教务处处长刘志军教授,力学与航空航天学院院长阎军教授,东北地区基础力学教学协作组资深委员东北大学刘均教授在会议开幕式上分别致辞,对各位专家学者的到来表示诚挚的欢迎。嘉宾们指出,基础力学课程作为工科类专业的核心基础课程,是培养工科创新拔尖人才的重要支撑。举办本次研讨会不仅可以分享东北地区各高校基础力学先进的教学理念和方法,也为地区内各高校搭建了一个高水平的交流平台,将有力提升区域内高校基础力学乃至力学的教学水平。会议开幕式由大连理工大学力学与航空航天学院副院长郑勇刚教授主持。

中国矿业大学(北京)周宏伟教授、西安交通大学吴莹教授、北京工业大学叶红玲教授、大连理工大学郑勇刚教授、东北大学李永强教授、哈尔滨工业大学曾凡林教授、吉林大学周立明教授、哈尔滨工程大学曲嘉教授、哈尔滨工业大学孙毅教授分别作了大会特邀报告。在邀请报告环节,各位嘉宾介绍了各单位在基础力学教学方面的新理念、新方法和新举措,分享了在基础力学课程虚拟教研室建设方面的经验,交流了基础力学课程对创新拔尖人才培养的重要支撑作用,并进一步对基础力学教学工作提出了宝贵意见,为与会者奉献了一场教学暨学术研讨盛宴。

在邀请报告环节结束后,召开了东北地区基础力学教学协作组会议,30余所高校代表参加。在协作组会议上,孙毅教授首先介绍了协作组的历史和成立的目的,曾凡林教授进一步介绍了协作组组织架构,随后与会专家讨论了协作组工作方案,最后王博副校长作了总结发言,提出了“低调高效、务实精彩”的工作方针。会议推举大连理工大学副校长王博教授任协作组组长,哈尔滨工业大学孙毅教授、东北大学李永强教授、吉林大学周立明教授和哈尔滨工程大学杨在林教授任副组长,哈尔滨工业大学曾凡林教授任协作组秘书长,大连理工大学郑勇刚教授、吉林大学程飞副教授、辽宁工程技术大学张智慧副教授和哈尔滨工程大学曲嘉教授任副秘书长,东北地区38所高校的老师代表担任委员。

本届东北地区基础力学教学暨学术交流研讨会在秋高气爽的美丽海滨城市大连圆满完成了既定议程,会议搭建了东北地区基础力学课程教学的交流平台,有力推动了本地区基础力学课程教学的深入交流及高质量发展,有助于将东北地区优质教学经验及成效向全国范围进行推广。