当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

航空航天结构技术论坛暨“功能型”党组织建设交流会在大连成功举办

作者:   时间:2023-11-15   点击:[]

以为飞行器先进结构技术交流为主题,以促进专业研发模式的创新发展、推动飞行器结构领域更深层次的技术合作与成果共享为目的。由北京空天技术研究所、大连理工大学主办,工业装备结构分析优化与CAE软件全国重点实验室、辽宁省力学学会承办的航空航天结构技术论坛暨“功能型”党组织建设交流会于10月20日-22日在大连举办,本次论坛同期举办了第四届天工杯结构优化暨增材制造大赛。

航空航天结构技术论坛前身为航天总体部结构室主任论坛,目前已成功举办了四届。本次论坛邀请了来自航天一院、二院、三院、四院、五院、六院、七院、航空工业、航发等航空航天总体部型号总师/室主任,以及来自北航、哈工大、西工大、东南大学等领域内优势高校教授等百余位专家,集思广益,博采众长,加深航空航天领域内的结构技术交流。同时,多领域共同探索发挥党组织优势的新着力点,以高质量党建引领结构专业高质量发展,助力我国航空航天事业发展。

“科技创新促发展,航空航天兴未来!”。10月21日-22日,大连理工大学蹇锡高院士、大连理工大学王博副校长、沈阳航空航天大学张业伟副校长、北京空天技术研究所褚显应副所长、航天三院创新研究院全栋梁院长、北京航空航天大学邱志平教授、南京工业大学赵启林教授、海军研究院张磊研究员、北京理工大学罗俊荣研究员、北京化工大学张冰教授、北京动力机械研究所刘黎明副总工艺师、河北工业大学赵丽滨院长、中南大学/湖南中创空天新材料公司黄诚教授/总经理、北京航天长征飞行器研究所侯保江室主任、北京空间飞行器飞行器总体设计部成志忠室副主任等百余位专家学者出席了航空航天结构技术论坛。论坛执行主席为北京空天技术研究所金亮主任和大连理工大学郝鹏教授,邀请了蹇锡高院士、褚显应副所长、全栋梁院长、赵丽滨院长、黄诚教授、侯保江室主任、成志忠室副主任等专家做大会报告。报告内容涉及新型杂环高性能工程塑料及其加工应用研发进展、空天飞行器结构对新材料应用需求展望、未来飞行器结构与热防护系统健康监测技术的需求和挑战、先进复合材料结构的破坏理论和预测方法、航天结构设计、材料与制造协同创新体系、高速再入环境下可靠回收技术、载人登月结构机构产品研究进展及展望等空天飞行器结构前沿技术发展,展示了基础理论创新、设计理念变革、材料结构制造协同创新体系等方面取得的丰硕成果,指出了未来空天装备结构面临的机遇与挑战,引起了与会代表们的热烈讨论和积极反响。坚定理想信念、牢记使命责任,心怀“国之大者”、勇于担当作为,推动党的建设与产业发展深度融合贡献力量。

“优筋强骨,助力飞航,载梦航天,工开新篇!”。10月21日下午,举行了第四届天工杯结构优化暨增材制造大赛。本次比赛的题目为薄壁开口补强设计。薄壁结构因各种功能需求,其表面常存在开孔。优化结构和传力路径,可以更高效地传递载荷和减轻结构重量,并避免开孔引起的强度问题。要求参赛选手设计材料用量不超过70g的开口补强结构,使得结构承载能力最大,根据承载能力高低确定参赛作品名次。本次比赛设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,收到了包括科研院所、优秀企业和国内外知名高校共计48支队伍100余人报名参赛。最终,北京机电工程研究所的霍泽凯获得一等奖;北京动力机械研究所黄海和中国航天科工三院创新研究院的焦慧超获得二等奖;北京机电工程研究所的黄梓瀚、中航工业第一飞机设计研究院的王启以及北京空天技术研究所的姚婉婷获得三等奖。本次比赛激发了参赛选手的创新实践能力,通过精巧的结构布局设计,获得了四两拨千斤的承载效果,充分展现了航空航天从业者的创新思维与高超设计水平,我们坚信航空航天领域将不断涌现新颖的结构设计,服务重大型号研制,助力我国航空航天事业发展。

“党建引领聚力量,相互融合促发展!”。10月22日下午,“功能型”党组织建设交流会在工业装备结构分析优化与CAE软件全国重点实验室成功举办。大连理工大学、北京理工大学、西北工业大学、鑫精合、铂力特等单位的党支部代表参与了本次党建。交流会邀请了北京空天技术研究所马寅魏室副主任、鑫垚陶瓷复合材料股份有限公司蔡文胜支部副书记、湖北航天飞行器研究所肖任勤室主任/支部书记、北京电子工程总体研究所彭靖党支部书记、北京机电工程总体设计部苏瑞意室副主任/支部书记、上海机电工程研究所许自然支部书记、中国飞机强度研究所郑瑶高工、北京星航机电装备有限公司陈子昂技术中心副主任、北京航星机器制造有限公司吴凯支部书记等优秀党员做工作报告。与会代表以高质量党建引领结构专业高质量发展为主题,研讨了“刚柔并济铸就坚强战斗堡垒”“技术引领、创新驱动,打造矢志航天报国的战斗堡垒”“强五力、塑品牌、聚合力、促发展,打造五位一体技术战斗堡垒”等党建发展思路,并在热烈讨论和深入交流后圆满结束。不忘初心、牢记使命,各党支部及同志坚持党建引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,践承诺、当先锋、促发展,让党旗在航空航天事业一线高高飘扬!