当前位置: 首页>>学院动态>>学院活动>>研究生活动>>正文

力航学院导师带我学理论第四期——“机器人领航:引领新质生产力创新之路”

作者:   时间:2024-03-28   点击:[]

春到华夏,时盛岁新。3月4日、5日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议和第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京开幕。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。值此重要年份召开的全国两会,备受国内外关注。

为深入贯彻落实2024年全国“两会”精神,引导同学们深刻领会、准确把握两会精神实质,切实增强青年学子的政治责任感和历史使命感,并就两会热词进行探究学习,力学与航空航天学院研究生团委宣传部于2024年3月26日开展了以“机器人领航:引领新质生产力创新之路”为主题的第四期“导师带我学理论”活动。

首先,主持人为大家介绍了本次活动的相关背景。全国两会期间,“新质生产力”成为了热门词汇。习近平总书记指出:“概括地说,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。”发展新质生产力,取决于科技创新能力,尤其是关键技术的创新突破能力。而加快发展新质生产力有3方面主要措施,主要有推动产业链供应链优化升级、积极培育新兴产业和未来产业和深入推进数字经济创新发展。其中,机器人领域有望在深入推进数字经济创新发展中的“人工智能+”行动中得到快速发展。

接着,彭海军教授为大家带来了主题为“连续型机器人感知与控制研究”的科普分享。在分享中,彭老师以背景为引,谈到“机器人是‘制造业皇冠顶端的明珠’其研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志”。继而讲到创新思路与科研实践,谈到“科研的目标是探索未知,解决问题,推动科学的发展。创新思路能够帮助科研人员突破传统思维模式,开辟新的研究方向,提出新的假设和理论,从而推动科学的进步”。最终,以创新成果展示收尾,为同学们带来了一场精彩绝伦的科研分享,也让同学们意识到发展新质生产力以及未来产业的重要性!

通过此次活动,同学们深刻认识到国家对科技创新的高度重视。作为新时代青年,力航学子应积极响应国家号召,努力学习专业知识,提升个人素质,为实现国家现代化贡献青春力量。同时,同学们还应关注社会热点,将个人理想融入国家和民族的事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

上一条:2024年力热空天全国博士生论坛暨清华大学第744期博士生学术论坛征稿报名正式开始